Mengenal 2 Bocah Yatim Hafiz Al Quran Kamil Dan Ahmad

Mengenal 2 Bocah Yatim Hafiz Al Quran Kamil Dan Ahmad

Mengenal 2 Bocah Yatim Hafiz Al Quran Kamil Dan Ahmad –  Ada yang mengatkan kedua anak kecil ini ada Google Alquran milik Indonesia. Keduanya hafiz Alquran 30 juz. Salut sekaligus malu kepada kedua bocah ini saya yang sudah masuk di usia 30 tahun hafalan surat hanya yang pendek-pendek Nya saja.

Kamil dan Ahmad saat ini usia nya baru menginjak usia 8 tahun. Kedua bocak jenius ini hadir saat soft launching Musabaqah dan Multaqa Da’i 2017 di Jakarta, pekan lalu.

Hafalan kedua anak asal kota gudeg Jogjakarta ini di test hafalannya oleh Walikota Padang  Bapak H. Mahyeldi Ansharullah Dt Marajo dan Ketua Yayasan Al Manarrah Al Islamiyah Syekh Khalid Hammudi.

Kamil dan Ahmad berkulit bersih. Wajahnya nampak teduh dan tenang. Saat diuji hafalannya, keduanya nampak serius menyimak

Kamil dan Ahmad seperti mesin pencari Google. Mereka berdua diuji hafalannya dengan berbagai cara. Kamil dan Ahmad biasa diuji dengan cara meneruskan penggalan ayat.

Keduanya diminta menyebutkan ayat-ayat sebelumnya. Mengingat ayat pertama 10 halaman sebelumnya atau sesudahnya.  Diacak untuk mengingat 2 ayat dari bawah 5 halaman sebelum atau sesudahnya.

Saat di depan Walikota Padang dan Ketua Yayasan Al Manarrah Al Islamiyah, ujian yang dilakukan cukup sulit. Guru Kamil dan Ahmad dari pesantren de Muttaqin, Ike Muttaqin, memegang Alquran. Ibu Ike kemudian menanyakan salah satu surat.

Setelah Kamil dan Ahmad mengetahui nama surat tersebut, Ike Ike Muttaqin, mulai menguji. Alquran dibalik 10 halaman ke depan. Setelah itu dibalik mundur 7 halaman. Ike menunjuk ayat di baris paling bawah.

Subhanallah, kedua bocah jenius dapat menjawab. Bahkan kedua hafiz cilik ini dapat membaca mundur beberapa ayat ke belakang.

Kamil dan Ahmad sama-sama anak yatim

Kamil dan Ahmad ditempa di Pesantren de Muttaqin, Jogjakarta. Mereka dimentori oleh Ike Muttaqin. Kamil nama lengkapnya Kamil Ramadhan bin Muhammad Abduh. Sejak orangtua laki-lakinya meninggal dunia, ibunya bekerja sebagai Asisten rumah tangga

Menurut penuturan Ibu Ike Muttaqin. Kamil sempat menjadi pengemis di jalanan,  Tidak tahan hidup mengemis di jalanan, Kamil meminta tinggal bersama kakek dan neneknya di tengah hutan di kota Magelang.

Kata ibu Ike Muttaqin Kamil ditemukan sekitar 1,5 tahun yang lalu, ketika Kamil belum hafal Alquran,” papar Ike. Anak ini memiliki tingkat kecerdasan di atas rata-rata.

Dalam kurun waktu 6,5 bulan, Kamil mampu menamatkan quran. Selain mampu menghafal 30 juz, Kamil bisa diuji nama ayat, halaman dan nama surat. Kamil bisa membaca ayat mundur, bahkan sampai 100 halaman, ungkap ibu Ike.

Kemampuan Ahmad serupa dengan Kamil. Ahmad juga mampu hafal Alquran. Ahmad khatam Alquran dalam kurun waktu delapan bulan.

Orangtua laki-laki Ahmad dari Payakumbuh, Provinsi Sumatera Barat. Orangtuanya meninggal 3 tahun lalu karena sakit ucap Ibu Ike Muttaqin.

Ahmad sebelum masuk Pesantren de Muttaqin sudah pernah menimba ilmu di pesantren lain. Ketika Ahmad hafal 9 juz. Setelah diuji kembali, ternyata hanya 1 juz yang benar-benar hafal oleh Ahmad.

Saat diuji di depan Walikota Padang dan rombongan, Ahmad dan Kamil mampu menyelesaikan tes dengan baik. Semua yang hadir di dalam ruangan tak henti-henti menyebut asma Allah.

Walikota Padang H. Mahyeldi Ansharullah Dt Marajo nampak meneteskan air mata. Beberapa kali tangannya  kedapatan mengelap matanya yang basah untuk kemudian mencium pipi ke 2 Bocah Hafiz al quran ini.

Subhanallah, Allahuakbar, ujar Pak Mahyeldi sambil mengacungkan ke 2 jempol tangan nya.  Setelah melihat Kamil dan Ahmad, Walikota Padang meminta kepada Kepala bagian Kesra Kota Padang, Pak Jamilus, untuk segera mengumpulkan seluruh hafiz Alquran yang ada di Kota Padang dan dipertemukan dengan Kamil dan Ahmad.

Diharapkan, Kamil dan Ahmad dapat memotivasi seluruh hafiz yang ada di kota Padang.Pak Jamilus pun mengiyakan permintaan Pak walikota.

Ketua Yayasan Al Manarrah Al Islamiyah Syekh Khalid Hammudi mengucapkan terima kasih kepada  ibu Ike Muttaqin yang telah membimbing Kamil dan Ahmad hingga mampu menghafal Alquran.

Syekh Khalid Hamidi asal negara arab Saudi ini berjanji akan menjaga Ahmad dan Kamil seperti jari tengah dengan jari telunjuk.

Beliau berharap nantinya Kamil dan Ahmad bisa ikut Musabaqah dan Multaqa Da’i 2017 di kota Padang. Musabaqah dan Multaqa Da’i 2017 akan digelar di kota Padang pada 10 hingga 20 Juli 2017 yang akan datang.

Tentunya nanti warga kota Padang dan sekitarnya akan bisa menyaksikan kemampuan Ahmad dan Kamil dalam menghafal Alquran.

Semoga anak-anak kita kelak bisa menjadi generasi penghafal Al quran seperti kedua bocah yatim ini. Aminnn ya allah ya rabbal alaminnn.

Sumber Penulis: Charlie Ch Fotografer: Rizal Pilano

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!